Наручные часы останутся часами?

,18 ноября 2016

Наручные часы – полезный аксессуар или украшение?

Невзирая на обилие электронных устройств, способных в любой момент назвать точное время, сверяясь со спутником, классические наручные часы все ещё не теряют своей актуальности. И не опасаясь быть вытесненными обилием новомодных переносных гаджетов размером в человеческую ладонь, наручные часы по-прежнему являются неотъемлемым аксессуаром для элегантного человека. Часы на руке служат в наше время не столько способом узнать время (однако, согласитесь, гораздо проще опустить глаза на циферблат, чем доставать телефон из кармана, снимать его с блокировки и т.д., особенно если «светить» дорогим гаджетом не очень хочется), сколько способом показать свою оригинальность.

Но какими факторами нужно в первую очередь руководствоваться при выборе наручных часов? Вы пришли в магазин с серьёзными намерениями приобрести себе хорошие наручные часы, которые долго и бесперебойно будут служить вам верой и правдой. Но как определить те ли самые это часы?

Механизм часов

Часовые механизмы бывают двух типов: кварцевые и механические. Первые не требуют каждодневного завода, работают от маленькой батарейки на протяжении нескольких месяцев и показывают более точное время. Вторые основываются на пружинном механизме, и, казалось бы, по характеристикам уступают своему конкуренту. Но кварцевые часы зарекомендовали себя в народе, как недолговечная продукция, а механические – как верный друг на всю оставшуюся жизнь.

Корпус часов

Китайские часы, которые мы видим на запястьях студентов, школьников и просто людей, желающих казаться уточнёнными. Сделаны они из алюминия, хрупкого и ненадёжного материала. Поэтому неудивительно, что корпус очень скоро деформируется и выходит из строя.

Наиболее престижным металлом в «часостроении» является сталь. Часы со стальным корпусом самые дорогие в соответствующих магазинах.

Не так давно на прилавках стали появляться часы из титановых сплавов, которые также хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Пластик, вопреки распространённому мнению, что из этого материала изготовляются только детские аксессуары, также является одним из самых подходящих материалов для изготовления корпуса наручных часов. Многие известные компании выпускают часы с пластиковым корпусом (Casio).

Также следует отметить, что немаловажно покрытие корпуса. Корпусы с напылением лучше оставить в покое, ибо красиво подобные часы будут выглядеть очень недолго. Золотое покрытие очень быстро стирается, а никелевое и подавно может вызвать аллергию при длительном контакте с кожей. И вообще, если уж говорить о напылении, то лучше выбирать часы с двойным покрытием или хромовым напылением.

Существует три способа напыления: вакуумное напыление в несколько слоёв, ионно-плазменный метод и гальванический (является наиболее ненадёжным из всех трёх).

Стекло и циферблат часов

Циферблат наручных часов часто выполняет функцию украшения: цифры или стрелки могут быть окрашены в яркие цвета или светиться в темноте. Наиболее востребованными на данный момент продолжают оставаться циферблаты со стрелками (так сказать, классические), по популярности оставляя позади электронные.

Очень важную роль играет материал, которым защищён циферблат. В качестве этого материала может быть использован хрусталь, искусственный сапфир, пластик, минеральное стекло и др. Наиболее надёжным в этом плане является сапфир, который практически не поддаётся воздействию со стороны внешних агрессоров. Следов за сапфиром по стойкости идут хрусталь и минеральное стекло. Пластик является наиболее ненадёжным для защиты циферблата материалом – повредить его очень легко.

Браслет или ремешок наручных часов

Как правило (но это необязательное правило) корпус и браслет часов создаются из одного и того же материала. Популярность латуни заключается в её мягкости, благодаря которой можно создавать браслеты с замысловатыми сложными узорами. Крепкий середняк – титан или нержавеющая сталь. Крепким внушительным и что самое главное, обеспеченным людям будут соответствовать золотые браслеты, которые имеют большой вес и высокую цену. Если вы покупаете часы ребёнку – тут можно выбрать более простой материал такой, как силикон, пластик или керамика. Говоря о кожаных ремешках, нужно заметить, что, несмотря на свою красоту и внешнюю прочность, изнашивается и растягивается он очень быстро. А потому, каждое n-ное количество времени вам придётся покупать новый ремешок для своих часов.

Что касается современных часов, то их полезные функции заметно облегчат жизнь владельцу. С помощью подсветки вы сможете узнать время даже в темноте. Также очень завышает цену кварцевых часов встроенный будильник. Такие часы могут обойтись вам в круглую сумму.

Поделиться: