В чем преимущества и недостатки кварцевых часов

,16 декабря 2017

Первые кварцевые часы вышли в продажу в 1961 году. С первого же года они сильно «насолили» своим механическим братьям, перебирая на себя основную массу покупателей. Почему так? Во-первых, главным преимуществом механизма этого типа является точность измерения времени. Это ли не главная функция изделия? Во-вторых, кварцевые аксессуары оценивались гораздо дешевле, благодаря чему их себе могли позволить многие. Такая конкуренция заставила производителей механических часов закрываться или оперативно переходить на изготовление обоих типов моделей.

«Сердце» новых аксессуаров

В основе часов описываемого типа находится кварцевый резонатор. Под воздействием тока он вырабатывает энергию, которая создает колебания на определенной резонансной частоте. Они усиливаются и делятся на базовые единицы, которыми, чаще всего, выступают секунды. Энергию для вырабатывания тока подает батарейка, которая встраивается внутрь изделия. Если в часах нет специальных лампочек подсветки, то батарейка может продержаться очень долго, вплоть до десятка лет.

Современные часы Tissot купить можно как в механике, так и кварцевые, но разновидностей последнего типа гораздо больше. Важно, что для таких аксессуаров нестрашны: изменения гравитации; сильные вибрации; удары и падения; влияние окружающей среды.

Разумеется, это не касается особенно жестких условий, например, купания при отсутствии соответствующих показателей водонепроницаемости или падения с десятого этажа.

Электронный циферблат

Еще одним значительным преимуществом кварцевых аксессуаров является возможность создавать их с электронными циферблатами или дополнительными указателями. За счет наличия батарейки, устройство может индуцировать время на жидкокристаллический экран. Безусловно, время работы таких изделий не будет отличаться длительностью в десятки лет. Впрочем, заменить батарейку можно в любом современном специализированном магазине.

В интернет магазине vector-d вы сможете обнаружить и другие типы браслетов с кварцевым механизмом. Например, со встроенными экономными светодиодами или и вовсе со стрелками люминесцентного покрытия. Эти решения существенно экономят заряд батарейки.

В истории создания часов этого типа встречались попытки встроить солнечную батарею, а также механизм, который бы подзаряжался от человеческого тепла. Но наиболее уникальной системой, которая существует на сегодняшний день, является автоподзавод, воздействующий на внутренний мини-генератор. Его главная задача – постоянно заряжать встроенный в изделие аккумулятор.

Поделиться: