Историческое хобби — часы

,11 декабря 2017

Уже несколько столетий люди интересуются друг у друга «который час», и все эти годы приспособления для измерения времени видоизменяются, выполняя, по сути, одну и ту же функцию.

Солнечные часы – первое изобретение человечества, существующее с незапамятных времен. Первые солнечные часы, как считают историки, появились в Египте в 3500 году до нашей эры, они были не удобными, но к 1500 году до нашей эры их значительно улучшили. В этот же период появились и песочные часы, правда их скорее можно было назвать водяными, так как вместо песка использовалась жидкость. А вот песок в качестве наполнителя часов появился лишь в 700 году до нашей эры, так как с водой были слишком большие проблемы – при смене температурных условий она изменялась в объеме и часы показывали неверное время (уже тогда они градуировались).

Механические часы были изобретены лишь в 14 веке нашей эры, они были из пружин, рычагов и различных регуляторов хода, дающих движение – правда часы лишь звонили каждый час, время не показывали. Несколько позже появились циферблат со стрелками. Точность часов была не велика (до 15 минут в сутки), но в 1656 году Кристиан Хайген изобрел часы с маятником, которые стали первыми точными часами (до одной минуты в сутки). Через несколько лет точность часов составила 6 секунд, с годами точно становилась все выше.

Семимильными шагами пошло развитие часовой науки в 19 веке, часы стали доступны практически всем людям, так как их стоимость упала.

До 1884 года каждая страна жила по своему времени, но именно в этом году страны согласовали друг с другом часовые пояса и установили нулевое время Гринвича.

Наручные часы были изобретены для женщин, мужчины носили карманные до Первой Мировой Войны, когда солдатам стало удобнее использовать наручные.

Кварцевые часы появились в 1960-х годах, они стали еще надежнее и точнее, чем пружинные. На данный момент производятся электронные часы, часы встраиваются в мобильные телефоны, а также другие полезные приспособления.

Как видите, судьба обычных часов очень интересна и многогранна, а что им суждено в будущем?

Поделиться: